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Inspírate esta temporada de celebraciones

Con sencillas y ricas recetas

/ Fotografías:

TORTILLA DE QUINOA
5 personas

Ingredientes

  • ¼ taza de quínoa (yo usé una bicolor, pero puede ser solo blanca)
  •  1 cebolla picada en cubos pequeños
  •  ½ taza de queso parmesano
  • 6 tomates secos hidratados y cortado en pedazos bien pequeños
  • 10 hojas de albahaca (eran grandes) picadas
  • 6 huevos
  •  aceite de oliva
  • aliños: sal, pimienta, ají de color y orégano

Preparación

Lavar la quínoa hasta que el agua salga transparente, luego cocinarla en agua salada hirviendo por 12 minutos. Sacar del fuego y colar muy bien para quitar todo el líquido.
Cocinar la cebolla en un poco de aceite de oliva, hasta que esté blanda y empezándose a dorar. Aliñar con un poco ají de color, sal, pimienta y orégano, cocinar por 1 minuto. Juntar la quínoa con la cebolla, parmesano, tomates secos, albahaca.
En otro bol, batir los huevos hasta que estén bien espumosos. Envolver los huevos batidos en la mezcla de quínoa (si desean aliñar con sal a gusto). Calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente de unos 22 cm (la mía era alta, así que pueden usar una un poco más ancha y les quedará más delgada).
Poner la mezcla de la tortilla y cocinar (yo lo hice tapada porque era alta) hasta que se vea casi cuajada y la base esté dorada. Dar vuelta la tortilla sobre un plato y luego volver a la sartén con un poco más de aceite, cocinar hasta que esté dorada por ese lado. Servir en un plato. Yo la cubrí con una ensalada de tomates, queso mozzarella y albahaca.

 

TARTA CORONA DE NAVIDAD

Ingredientes

• 2 tapas para tarta pascualina la venden lista en los supermercados
• 1 taza Quesillo rallado pueden usar cualquier queso que les guste
• Orégano deshidratado
• semillas de sésamo
• 1 huevo levemente batido
• 200 gr tomates cherry partidos en dos
• 1 1/2 cucharada Aceite de Oliva
• Sal de mar
• Hojas de albahaca

Preparación

Calentar el horno a 180C.
Con un plato de pan cortar al medio de ambas masas de la tarta (reservar los círculos de masa). Poner una de las masas sobre una bandeja con silpat o papel mantequilla. Pincelar los bordes (internos y externos) con el huevo batido. Poner quesillo por todo el alrededor, espolvorear con orégano y luego tapar con la otra masa de la tarta. Presionar los bordes y con un tenedor pinchar para cerrar (pueden ver la foto que tengo en mi Instagram). Pintar con huevo. Con los círculos de masa reservados cortar estrellas con cortadores de galletas, pincelar con huevo y espolvorear con sésamo. Poner las estrellas en la bandeja.
Hornear la tarta por 15 a 18 minutos o hasta que la masa esté dorada. Hornear las estrellas 8 a 10 minutos.
Sacar la tarta de horno.
Aliñar los tomatitos con aceite y sal. Poner los tomatitos sobre la tarta y decorar con hojas de albahaca. Se puede servir tibia o a temperatura ambiente.
NOTA: puede usar distintos rellenos como queso que les gusten, jamón picado, pesto; la idea es que usen su creatividad.

 

GALLETAS MONOS DE NIEVE
15 monos de nieve

Ingredientes

• 2 tazas de harina
• 1/3 taza de chocolate amargo en polvo
• 150 gr mantequilla sin sal, blanda
• ½ taza de azúcar rubia
• 1 huevo
Decoración
• 1 ½ taza de azúcar flor
• 1 cucharada de jugo de limón
• 2 a 3 cucharadas de agua
• cranberries
• mango deshidratado (pero igual podría ser cascara de naranja)

Preparación

Calentar el horno a 180C.
Poner papel de hornear aluhome a dos bandejas de horno.
Batir la azúcar con la mantequilla hasta tener una mezcla cremosa. Agregar el huevo y homogenizar. Incorporar la harina junto al chocolate en polvo, y con una cuchara formar una masa blanda pero no pegajosa. Uslerear entre dos plásticos, hasta tener un espesor de 0,5 cm. Cortar 15 círculos de 6 cm, 15 de 5 cm y 15 de 3,5 cm. Hornear los círculos de 3,5 cm por 10 minutos y el resto por 10 minutos. Dejar enfriar y luego desmoldar.
Cortar con tijeras, los cranberries para formar botones y ojos y con el mango formar narices.
Hacer el glaseado formando una pasta espesa pero que se pueda esparcir. Si es necesario agregar más agua si está muy espeso o más azúcar si está muy líquido. Cubrir las galletas con el glaseado, poner de más grande a más chico, montando hacia un lado. Decorar con ojos, nariz y dos botones. Dejar que el glaseado se endurezca antes de moverlas.

 

CORONA DE MERENGUES Y BERRIES
8 personas

Ingredientes
Merengues
• 6 claras
• 1 ¾ taza de azúcar granulada
• 2 cucharada de azúcar flor
Relleno
• frutos rojos a elección
Salsa de frambuesas y hierba de limón frambuesa
• 3/4 taza infusión de hierba de limón frambuesa Supremo (hecha con 4 bolsitas)
• 200 gr frambuesas
• 2/3 taza de azúcar

Preparación
Para los merengues, mezclar las claras con el azúcar en un bol. Batir la mezcla a baño maría hasta tener un merengue duro y brillante (como 7 a 10 minutos). Sacar del baño maría y agregar el azúcar flor, seguir batiendo hasta bajar temperatura. Poner el merengue en una manga pastelera con una boquilla grande lisa o de estrella, y formar una corona de 8 merengues grande sobre un pedazo de papel mantequilla, levemente mantequillado (también lo pueden hacer usando dos cucharas).
Meter el merengue al horno, prender el horno a 130 C (horno bajo) y hornear por una hora o hasta que el merengue se sienta duro al tacto (no debe dorarse). Apagar el horno y dejar los merengues sin abrir la puerta por toda la noche.
Para la salsa, mezclar todos los ingredientes y cocinar a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla haya espesado. Enfriar para servir.
Para servir, rellenar los merengues con la salsa y frutos rojos.

 

 

QUEQUE PASCUERO DE CHOCOLATE
2 queque

Ingredientes

• 200 gr de almendras y nueces (mitad de cada una)
• 250 gr de chocolate picado (yo use de leche con almendras)
• 70 gr de cranberries picadas
• 70 gr de damascos turcos picados
• ½ taza de té chai Supremo o de amaretto
• 350 gr de mantequilla a temperatura ambiente
• 250 gr de azúcar rubia
• 50 gr de miel de abejas
• 1 cucharadita vainilla
• 5 huevos
• 90 gr de puré de manzanas (usé comprado)
• 400 gr harina
• 100 gr de harina de avena
• 15 gr de polvos de hornear
• 25 gr de chocolate amargo en polvo
• 1 cucharada de canela en polvo
• 1 cucharadita de jengibre en polvo (también pueden agregar otras especias navideñas)

Preparación

Mantequillar y harinar dos moldes de pan de pascua, de 500gr (yo usé uno más grande y otro más chico). Picar las almendras y las nueces, juntar con el chocolate. Hidratar los cranberries y los damascos en el té caliente por al menos 3 horas. Juntar las harinas, polvos de hornear, chocolate en polvo y especies.
Calentar el horno a 180C.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta tener una mezcla pálida y cremosa. Agregar la miel y la vainilla. Incorporar los huevos de a uno y el puré de manzanas; la mezcla se verá como cortada pero deben agregar un poco de los ingredientes secos. Añadir el resto de la mezcla de harina y mezclar con una espátula. Finalmente agregar los frutos secos, chocolate, cranberries y damascos (con el líquido). Dividir la mezcla entre los dos moldes preparados. Hornear por 1 hora o hasta que al meter un palito al medio, éste salga seco (ojo que puede salir con chocolate derretido). Si se le está dorando mucho, le ponen aluminio arriba.
Dejar enfriar por 15 minutos y luego desmoldar. Si quieren pueden hacer un glaseado para decorar.

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